艾滋病专业网
   
您好! 今天是 
携手在线| 科室简介 |  专科特色 |  新政新知 |  联系我们 |  专家介绍 |  首  页
 
您的位置: 首页» 新政新知1
 
新政新知1
国产长效抗艾新药有望明年上市
 
时间:2015-08-03
作者单位:
作者:

    记者昨从江宁高新园获悉,经12年艰苦研发,全球第一个长效抗艾滋病新药艾博卫泰有望于2016年完成临床研究并进入市场销售。
     艾博卫泰是一个长效HIV(人类免疫缺陷病毒)融合抑制剂,其预期的临床适应症为治疗艾滋病和预防HIV病毒感染。2013年11月16日该药开始临床3期试验,是我国第一个进入临床3期的抗艾新药。
艾博卫泰由位于江宁区的南京前沿生物技术有限公司研发,该公司董事长、首席科学家谢东表示,从2期临床试验结果看,艾博卫泰具有三大鲜明特点:首先,具有新作用机制,试验证明,艾博卫泰新颖的作用机制使其对目前已知耐药HIV病毒株全部有效。
     第二个特点是长效。和其他抗艾药物每天服药1-3次相比,艾博卫泰用药频率为每周一次,可显著改善病人用药的依从性,提高患者生活质量。由于其长效特点,艾博卫泰还可以用于预防高危人群感染HIV。
艾博卫泰还有一个特点是靶点独特。记者获悉,艾博卫泰可以通过控制HIV病毒的gp41蛋白,不让它们与人体T细胞结合,从而抑制HIV在人体内的复制和传播。
     在此前已完成的2期临床试验结果表明,使用艾博卫泰与另一种治疗人类免疫缺陷病毒药物––克力芝联合给药,疗效出人意料:病人经过7周治疗,不仅全部病人体内的HIV病毒被降低99%,而且56%患者的病毒载量降低至检测线之下,即用标准方法无法检出。
    全球目前有3530万艾滋病病毒感染者,230万新发感染者,160万人死于艾滋病。全球目前共有26种治疗艾滋病的合成药物,全部为国外企业研发。
     艾博卫泰拥有全球自主知识产权。谢东昨天透露,目前,艾博卫泰3期临床正在国内12家临床中心紧张进行。如果一切顺利,将于明年申报新药,这意味着从明年起,病人将能用上“南京造”长效抗艾新药。
业内人士预计,艾博卫泰一旦成功产业化,将实现中国抗艾新药“零突破”,累计销售额预计可达200亿元。
“艾博卫泰不仅可以满足一线治疗失败患者对新药的迫切需要,还有望打破国外专利药的垄断。”一名业内专家说。

 

 

 
 
地址:北京市海淀区永定路69号武警总医院 邮编:100039
电话:010-57976688 电子邮件:wj@wj-hospital.com
copyright (c)2000-2014 武警总医院医学情报中心 京ICP备11046050号-4 京公网安备11010802013477号