艾滋病专业网
   
您好! 今天是 
携手在线| 科室简介 |  专科特色 |  新政新知 |  联系我们 |  专家介绍 |  首  页
 
您的位置: 首页» 新政新知1
 
新政新知1
最新三合一药物在美国上市
 
时间:2015-08-03
作者单位:
作者:

     2014年8月22日,美国食品与药品管理局批准了一个三合一的艾滋病新药Triumeq。它是由三种抗病毒药混合制成的,分别是dolutegravir、拉米夫定和阿巴卡韦,服用剂量一天一片。 
     而在临床研究中,混合药物的抗病毒疗效超过了替诺福韦+恩曲他滨+依非韦伦的三合一制剂。
      Dolutegravir是日服一次的药物,它与默沙东抗HIV药物雷特格韦(Raltegravir)一样,二者均为HIV整合酶抑制剂,这是一类对抗HIV的新型药物,能够阻止HIV病毒进入细胞。
     与众多抗HIV药物一样,Dolutegravir在实际治疗中应辅以至少两种其他抗HIV药物,从而优化治疗效果。Dolutegravir被批准用于12岁以上,体重至少40kg,但未使用过其他整合酶抑制剂的青少年。Dolutegravir不良反应少,效果好,但国内目前没有上市,暂且买不到。
      拉米夫定大家已经很熟悉了。阿巴卡韦国内已经上市,纳入了儿童免费抗病毒治疗,但还未纳入成人免费抗病毒治疗。但国外经验表明,如果患者又HLA-B5701这个基因,则容易发生超敏反应,最常见症状包括发热、皮疹、恶心呕吐、疲劳不适,还包括肌肉关节痛、头痛、腹泻、瘙痒、低血压和各种呼吸道系统症状。所以在国外使用阿巴卡韦前必须要进行基因检测。但研究发现,亚洲人中这个基因的阳性率低,所以韩国、新加坡、台湾、香港等地不做基因检测。我国大陆地区临床上没有普及这个基因检测,所以用药前也不做检测。但是在用药后要密切观察,一旦发生超敏反应就要立即停药,并且一旦发生过阿巴卡韦超敏反应的患者以后禁止再次使用该药。
     此类三合一药物抗病毒效果及CD4上升效果都有很好反响,至于国内何时引进暂时还未有定论。

 

 

 
 
地址:北京市海淀区永定路69号武警总医院 邮编:100039
电话:010-57976688 电子邮件:wj@wj-hospital.com
copyright (c)2000-2014 武警总医院医学情报中心 京ICP备11046050号-4 京公网安备11010802013477号