艾滋病专业网
   
您好! 今天是 
携手在线| 科室简介 |  专科特色 |  新政新知 |  联系我们 |  专家介绍 |  首  页
 
您的位置: 首页» 新政新知1
 
新政新知1
中国疾控中心:适用于戒毒人员的治疗艾滋病的新药
 
时间:2015-08-03
作者单位:
作者:

     新快报讯,我国艾滋病治疗最新进展是针对戒毒人员提供的新一代药物利匹韦林,它作为新一代的非核苷类反转录酶抑制剂可减少参与美沙酮维持治疗项目的艾滋病患者的治疗风险,在世界范围内被广泛使用。 
      据了解,中国疾病预防控制中心为全国范围内的HIV病毒感染/艾滋病患者提供免费的抗反转录病毒的治疗服务,其中包括美沙酮维持治疗项目。在较长时间或长期服用美沙酮,是处理海洛因成瘾的一种治疗措施。日前,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心和杨森爱尔兰研发中心签署了利匹韦林恩临的捐赠协议,用于500名艾滋病患者的临床治疗。
  中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友教授指出,对吸毒人群的施治一直以来都是HIV治疗领域中的难题。但目前发现,利匹韦林作为新一代的非核苷类反转录酶抑制剂,与美沙酮无明显的药物相互作用,初始同时使用时无需调整剂量,可减少参与美沙酮维持治疗项目的艾滋病患者的治疗风险,在世界范围内被广泛使用。
      截至2011年底,在我国78万名HIV病毒感染者中间,有28.4%的患者是静脉注射吸毒人群。目前对于戒毒并没有十分轻松有效的特效解毒药,所以戒毒本身对于吸毒者来说都是一项漫长而痛苦的过程。这些感染了HIV的吸毒者既要戒毒,又要治疗艾滋病,很容易在两种用药情况下出现不良反应,使艾滋病药物的依从性变差。所以针对戒毒人员的艾滋病治疗还有待进一步深入探索,但每一个可能性的尝试都应该科学应用以早日找到治疗的良好方法。

 

 

 
 
地址:北京市海淀区永定路69号武警总医院 邮编:100039
电话:010-57976688 电子邮件:wj@wj-hospital.com
copyright (c)2000-2014 武警总医院医学情报中心 京ICP备11046050号-4 京公网安备11010802013477号