艾滋病专业网
   
您好! 今天是 
携手在线| 科室简介 |  专科特色 |  新政新知 |  联系我们 |  专家介绍 |  首  页
 
您的位置: 首页» 新政新知1
 
新政新知1
艾滋病新药在我国成功
 
时间:2015-08-03
作者单位:
作者:

     对于全球近4000万艾滋病感染者来说,这或许是一个福音:由天津市扶素生物技术有限公司研制成功的一种世界领先的治疗艾滋病新药--------西夫韦肽今年4月已获国家食品药品监督管理局批准进入临床试验。
     西夫韦肽上市后,预计售价仅为美国同类产品T20的百分之五,每位艾滋病患者每年的治疗费用将由20000美元大幅下降至1000美元左右,这对相对于十分贫困的中国艾滋病患者来说,无疑是一个巨大的福音。

  西夫韦肽是中国第一个在美国获得专利许可的具有自主知识产权的生物技术类药物,其PCT国际专利申请还进入了欧洲、日本、俄罗斯等国家和地区。同时西夫韦肽也是国家“863”项目和天津市的重大科技攻关项目。

  西夫韦肽是一种抗艾滋病膜融合抑制剂,属于目前世界最先进、国内首创的第四代抗艾滋病药物。相对于前三代抗艾滋病药物,西夫韦肽具有低耐药性和低毒副作用的显著优点。天津扶素生物技术有限公司CEO周根发博士曾在美国哈佛大学工作期间师从美国2003年最新型的抗艾药物––恩夫韦肽(T20)关键技术––病毒膜融合机理的两位开拓者Wiley和Harrison博士。回国后周根发博士应用国际上先进的计算机辅助药物设计技术,针对艾滋病病毒包膜蛋白gp41设计出一条全新的多肽分子序列––西夫韦肽,使其能更有效地针对gp41发挥阻断膜融合的作用。临床前研究中表明:西夫韦肽可有效地阻止HIV侵入人体内正常细胞,从而更有效地阻断HIV的繁殖。根据我国权威检测部门的检测结果表明:西夫韦肽与T20比较,西夫韦肽效价好20倍以上。

  目前全世界艾滋病毒感染者累计人数已突破3900万,已有2000多万艾滋病病人死亡。而我国艾滋病患者目前已超过8万人,实际的HIV病毒携带者已经超过100万人,且每年以超过30%的速度在增长。预计到2010年,我国的HIV病毒携带者将超过1000万人,预防和治疗艾滋病已经成为我国公共卫生系统面临的主要问题。而采用世界上较为通行的鸡尾酒方法或者使用T20药物治疗艾滋病,每位患者每年的治疗费用都在20000美元以上,药价的高企使得绝大多数艾滋病患者都无法得到有效治疗。而预计西夫韦肽正式上市后,药价将仅为美国同类产品T20的5%,每位艾滋病患者每年的治疗费用将在1000美元左右。因此,对全球近4000万艾滋病毒感染者来说,西夫韦肽将真正成为他们的福音。同时,可以预见,我国自主开发的抗艾滋病新药––西夫韦肽面对全球每年约4000亿美元的抗艾滋病药物的巨大市场,也必将以其最佳的治疗效果和最优的性价比在市场中脱颖而出,成为全球最具竞争力的抗艾滋病新药。

  令人瞩目的是,天津市扶素生物技术有限公司除了本次成功开发的抗艾滋病新药––西夫韦肽外,还依托计算机辅助药物设计DDS和病毒膜融合机理两大关键技术平台,将开发出具有自主知识产权的系列国家一类新药,用以抵抗一些人类重大病毒性流行疾病(如SARS、乙肝病毒、流行性感冒病毒等)。随着这些新药的陆续开发成功,扶素生物在获得巨大社会效应和经济效益的同时,也必将对中国自主知识产权新药的开发产生深远的积极影响,从而大大促进和提升中国生物制药行业在国际市场的竞争力。

 

 

 
 
地址:北京市海淀区永定路69号武警总医院 邮编:100039
电话:010-57976688 电子邮件:wj@wj-hospital.com
copyright (c)2000-2014 武警总医院医学情报中心 京ICP备11046050号-4 京公网安备11010802013477号